건강정보/뉴스 2016. 6. 8. 10:29

사람의 몸을 구성하는 성분은 물66%,단백질16%,지방13%,무기염류4%

탄수화물0.5%,기타0.4%로 이루어져 있습니다.

 

그만큼 우리 몸에는 물이 가장 많이 있습니다.

그래서 흔히 마시는 물도 어떻게 마시냐에 따라 얼마나 몸에 좋은가를

알아보겠습니다.

 

참!~~ 찬 물을 계속해서 먹으면 안좋다는 것은 알고는 있으나

지키기가 어렵죠

 

찬물을 마시면 안되는 이유는 어디에서 본것 같은데 정리해 보겠습니다.

 

1.우리가 먹는 음식의 기름기를 응고시켜 소화를 느리게 만들 것이고

그 찌꺼기가 위산과 반응하여 부서지고 다른 고형 음식물보다 빨리 장에서 흡수되고 이것이 지방으로 바뀌고 암을 유발 시킬 확률이 높다.

그래서 중국,일본에서는 식사후 따뜻한 차를 많이 마시고

우리 조상들은 따뜻한 슝늉을 마신 것입니다.

 

2.찬 물이 몸속에 들어가면 한과습으로 바뀌어 몸에 흡수되는데 몸을 무겁게 만들고 한(寒)의 기운이 양기를 손상시키고 찬 성질을 덥히게 위해 많은 에네지를 필요하게 합니다.

체온이 1도가 올라가면 면역력이 5배가 올라갑니다.

반대로 생각하면 1도가 내려가면 면역력이 떨어진다고 합니다.

찬 물을 피해야 하는 사람은 위가 약한 분,축농증.비염,알러지비염 있는 분,

냉이 있는 여성,자궁질환이 있는 분,불면증.두통이 심하신 분,전립선이 안 좋은 분,기침.천식이 심하신 분,설사를 자주 하시는 분들 입니다.

아 그리고 남성들의 정력에도 안 좋다고 하네요.ㅎㅎㅎㅎ

쉽게 예를 들자면 암이 냉증입니다.

항상 몸을 따뜻하게 해주면 질병이 없습니다.

 

그럼 어떻게 우리에게 좋은 물을 만들어 먹을 수 있느냐

아주 간단하더라고요

우리 몸의 체온은 모두 아시다시피 36.5도 입니다.

가장 좋은 물의 온도 또한 36.5도를 만드는 것입니다.

이 방법은 동의보감에도 나오는데 찬 물과 끓인 물을 섞어 만드는 것을 음양탕,생숙탕이라고 하고 다른 방법은 강물에 우물물을 섞은 것을 말합니다.

 

 

음양탕이 몸에 좋게하는 원리는 차가운 음(陰)의 물과 뜨거운 양(陽)의 물을 섞으면 상하순환(대류현상)이 되는데 복용하시면 우리 몸의 수승강하 작용을 하는 것이다. 수승강하란 물의 기운이 위로 올라가고 불의 기운이 아래로 내려가는 순환의 이치이다.

우리 몸의 수승강하작용을 하여 인체의 상하 기운,순환을 원활하게 하여 머리를 맑게하고 아랫배를 따뜻하게 만드는 약수(藥水)의 역할을 합니다.

 

만드는 방법은 종이 컵의 1/2의 비율로 뜨거운 물을 넣고 아주 차가운 물을 그 위에 1/4비율로 부으면 끝입니다.

주의할 것은 반드시 뜨거운 물을 먼저 부어야 합니다.

참 간단하죠.

 

우리 모두 꾸준히 드셔서 건강지키세요

 

 

 

posted by 위생단큐
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